¿conoce usted que es la fiebre tifoidea y como afecta a alta verapaz y Guatemala?
¿ QUE ES ?
Es una enfermedad infecciosa aguda
provocada por una bacteria del género Salmonella. En la mayoría de los casos la
infección se produce por consumir bebidas y alimentos contaminados. Destacan:
la leche, el queso, los helados y otros derivados lácteos, los mariscos que
crecen en lugares cercanos a puntos de eliminación de las aguas residuales, las
verduras regadas con aguas fecales, los huevos, algunas carnes y el agua. El
contagio directo entre el enfermo y las personas de su entorno es posible, pero
no frecuente. Las moscas también pueden actuar como transmisores.
Algunas
personas pueden convertirse en portadores de la bacteria Salmonella
typhi y continuar expulsando la bacteria en sus heces por años, diseminando
la enfermedad.
La fiebre
tifoidea es común en países en desarrollo, pero menos de 400 casos se notifican
en los Estados Unidos cada año. La mayoría proviene de otros países en donde la
fiebre tifoidea es común.
Síntomas
Se inicia con malestar general, debilidad, pérdida de apetito, dolor de cabeza y estreñimiento. Se mantienen durante unos cinco días, hasta que se inicia el periodo febril con cuarenta grados centígrados. Se deteriora el nivel de conciencia del enfermo, estado conocido como estupor y aparecen lesiones rojas en la piel que pueden permanecer durante 14 días. La evolución puede ser hacia la curación o complicarse con lesiones cardiacas severas, hemorragias gastrointestinales que pueden llegar a la perforación intestinal, alteraciones neurológicas importantes o cronificar la infección, dando lugar al estado de portador.- Otros síntomas que se presentan abarcan:
- Sensibilidad abdominal
- Agitación
- Heces con sangre
- Escalofríos
- Confusión
- Dificultad para fijar la atención (déficit de atención)
- Delirio
- Fluctuaciones del estado de ánimo
- Alucinaciones
- Sangrado nasal
- Fatiga intensa
- Lentitud, inactividad, sensación de letargo
- Debilidad
A dónde acudir
a los servicios de salud , hospitales, centros de convergencia, guardias de salud evitar ir con comadronas, brujos u otras personalidades locales iguales a estas.Exámenes útiles para que sea detectado
- En cultivos de sangre,
- Cultivos de orina / heces
- Cultivos de tejidos corporales.
- Un conteo sanguíneo completo (CSC) mostrará un alto número de glóbulos blancos en la sangre.
- Un hemocultivo durante la primera semana de la fiebre puede mostrar la bacteria Salmonella typhi.
- Examen de orina ELISA para buscar la bacteria que causa la fiebre tifoidea.
- Estudio de anticuerpos fluorescentes para buscar sustancias específicas para la bacteria de la fiebre tifoidea.
- Conteo de plaquetas (sera bajo)
- Coprocultivo.
Tratamiento general
Se pueden suministrar líquidos y electrolitos a través de una vena (vía intravenosa) o le pueden solicitar que beba agua no contaminada con paquetes de electrolitos.
Se administran antibióticos apropiados para destruir las bacterias. Hay crecientes tasas de resistencia a los antibióticos en todo el mundo, de manera que el médico verificará las recomendaciones actuales antes de escoger uno.
Como prevenir:
- Los principales son controlar a los manipuladores de alimentos y a la conservación de la comida. También tratar adecuadamente las aguas residuales para evitar la contaminación de las aguas de consumo y la educación sanitaria de la población. Las medidas individuales son fundamentales:
- Higiene básica, como lavarse las manos antes de comer.
- No comer alimentos preparados en puestos callejeros
- No tomar bebidas con hielo
- Abstenerse de tomar infusiones o té en lugares que no gocen de su confianza, a no ser que se hayan tratado correctamente o se hayan preparado con agua mineral
- No ingerir productos lácteos, excepto si está completamente seguro de que han sido pasteurizados.
- Las verduras y hortalizas han de consumirse cocidas y cuando aún estén calientes. Si prefiere consumirlas crudas, debe sumergirlas previamente, durante al menos cinco minutos, en una solución de agua potable clorada con cuatro gotas de lejía de una concentración de 50 gramos de cloro por litro.
- La fruta debe ser lavada antes de pelarla.
- Los pescados y mariscos no deben consumirse crudos; deben ser hervidos al menos durante diez minutos antes de su consumo. La administración de vacunas no evita completamente el riesgo de padecer la enfermedad. Sin embargo, existen tres comercializadas claramente eficaces.
- Vacuna inactiva preparada con suspensiones de Salmonella typhi. Dos dosis por vía subcutánea con un intervalo de al menos cuatro semanas. Se debe administrar una dosis de recuerdo cada tres años.
- Vacuna inactivada preparada con antígenos purificados de la bacteria responsable de la enfermedad (Vi purificada). Una sola dosis por vía intramuscular en el deltoides. Dosis de recuerdo cada tres años si persiste el riesgo de exposición
- Vacuna atenuada. Preparada con cepas de Salmonella typhi modificadas genéticamente para disminuir su agresividad. Se administra una cápsula cada cuarenta y ocho horas, con líquido frío aproximadamente una hora antes de la comida, hasta completar un total de tres. La dosis de recuerdo debe administrarse a los doce meses La elección se realizará en función de los antecedentes personales de quien vaya a recibir la vacuna, del lugar de destino, de la duración de la estancia en dicho lugar y de la existencia de contra indicaciones específicas. Para desplazamientos a zonas endémicas, la vacuna Vi purificada es la que requiere menos dosis y tiene menos efectos secundarios, pudiendo administrarse simultáneamente con otros antibióticos, lo que la convierte en la más recomendable.
EPISODIOS DE FIEBRE TIFOIDEA EN EL DEPARTAMENTO DE ALTA VERAPAZ
Durante el informe de la
sala situacional del 19 de junio del año 2014, a las 12 horas, se publica tal
documento, en donde se contiene información de la existencia de 18 casos
confirmados de fiebre tifoidea en el departamento, tal informe fue emitido por
el Hospital Nacional de Cobán A.V.
A su vez el informe
revela el poco interés debido a que en conclusiones de este mismo se transcribe
de forma literal lo siguiente: “Incremento de casos de fiebre tifoidea en Alta
Verapaz, sin determinar fuente.” En donde no se hace ninguna recomendación para
que se inicie el estudio de casos para la detección de la fuente de contagio,
ni se expone alguna medida preventiva para la población de las localidades
donde se determina la existencia del brote, áreas que son reflejadas en la
imagen que se presenta a continuación, que de igual manera es publicada por
este informe.
El día 24 de Julio del año 2014, el artículo
publicado por Prensa Libre, por el reportero Eduardo Sam / refiere
que en la cabecera de Cobán - Dos personas han fallecido en Cobán; dos en
Santa Cruz Verapaz, una en Carchá y una más en La Tinta; la enfermedad se
intensificó desde el mes recién pasado.
Los
municipios más afectados son Santa Cruz Verapaz, Cobán, Panzós, San Pedro
Carchá y San Juan Chamelco.
El
auxiliar de la Procuraduría de los Derechos Humanos, Carlos Guillermo (PDH),
informó que están pendientes de las medidas que implemente el Ministerio
de Salud.
En Cobán
se han registrado dos decesos. El director del Centro de Salud, Julio Rosales,
dijo: “Trabajamos los fines de semana con brigadas en viviendas en donde se
tuvo contacto con personas enfermas, para evitar que la tifoidea se propague”.
Los casos
fueron reportados por el área de Salud y el Instituto Guatemalteco de Seguridad
Social, ya que buena parte de médicos y hospitales privados no envían
estadísticas, indicó Rosales.
“En
Cobán tenemos conocimiento de 90 o cien casos. De estos hubo dos muertes,
por perforación intestinal, una de las complicaciones de dolencia”, señaló.
Rosales
agregó que coordina con la gerente de servicios de la comuna de Cobán, Catalina
García, un plan de vigilancia de medidas higiénicas.
“Certificamos
a manipuladores de alimentos, quienes, además, deberán contar con tarjeta de
salud y constancia de la charla”, explicó.
Los
síntomas son dolor de cabeza y abdominal; fiebre, diarrea, náuseas,
vómitos, hemorragias gastrointestinales y peritonitis —perforación de los
intestinos—; esto causa la muerte.
Se
recomienda higiene general, ingerir agua clorada, lavar los alimentos,
frutas y verduras, y no ingerir comida callejera de dudosa procedencia.
OPINIÓN DE EXPERTOS SOBRE EL BROTE EPIDEMIOLÓGICO DE LA FIBRE TIFOIDEA
Juan José Guerrero Pérez es
médico y cirujano con maestría en docencia universitaria. Escritor e
investigador, ostenta el Premio Internacional de Ensayo Mariano Picón Salas
(2005) del Centro de Estudios Latinoamericanos Rómulo Gallegos, de Caracas,
Venezuela. Ha sido docente de la URL y la USAC. Actualmente es Director del
Campus San Pedro Claver, S.J. de la Verapaz de la Universidad Rafael Landívar.
refiere en el artículo de su propia autoría Fiebre Tifoidea en el Siglo XXI lo
siguiente: Ni la fiebre chikungunya me ha preocupado tanto como tener
en Cobán, al día de hoy, un brote epidémico de fiebre tifoidea con más de medio
centenar de casos comprobados. Cauda de muertos incluida.
COMO REACCIONAN LAS
ENTIDADES DE SALUD Y OTROS ANTE ESTE BROTE
14 de julio del corriente año, Ante
el brote de Fiebre Tifoidea y Dengue, que se ha registrado en Alta Verapaz, el
día lunes en Salón Cristal del Instituto Nacional de la Juventud “INJUD”,
personal de Unidad de Promoción de la DASAV, capacitó a los 212 Coordinadores
de las Redes Educativas de Alta Verapaz, sobre medidas de atención, control y
prevención de las enfermedades de Fiebre Tifoidea y Dengue.
Lic. Alfonso Buc (Jefe del
Departamento de Asistencia Pedagógica y Dirección Escolar de la Dirección
Departamental de Educación), hizo referencia de lo siguiente: “En
esta fecha se han convocado a los 212 Coordinadores de las Redes Educativas que
funcionan en los 17 municipios de Alta Verapaz, con el objetivo de evaluar el
avance de los programas educativos; de acuerdo a los convenios
bipartitos, suscritos entre el Ministerio de Educación y el Ministerio de Salud
Pública y Asistencia Social, en donde establece que debemos apoyarnos
mutuamente en las emergencias que se presenten en nuestro departamento, en la
agenda de trabajo de esta fecha, se ha incluido los temas de Control de la
Fiebre Tifoidea y el Dengue, enfermedades que están afectando a la población de
Alta Verapaz, de tal manera se ha invitado al personal de la Dirección de Área
de Salud de Alta Verapaz, para que capaciten a las/los Coordinadores sobre el
control, atención y prevención de las enfermedades en
referencia. Como responsables del sistema educativo en cada red
establecida, tienen el compromiso de replicar estos conocimientos a los
docentes de sus respectivos distritos”
El tema de Fiebre Tifoidea fue
facilitado por T.S. Esmeralda Gonzáles (Auxiliar de Promoción y responsable de
la Estrategia de Escuelas Saludables), en el que abordó el siguiente contenido:
· ¿Qué es la fiebre Tifoidea?
· Signos y síntomas de la
enfermedad
· Vías de transmisión
· Formas de prevenir la Fiebre
Tifoidea, y
· Formas de desinfección de agua y
área de procesos de alimentos.
Las medidas de prevención del
Dengue por María del Rosario Cac (Facilitadora de IEC en Salud Sexual y
Reproductiva), en el que hizo referencia de lo siguiente:
· ¿Qué es el Dengue?
· Síntomas del Dengue
· Características del Aedes Aegypti
· Formas de eliminar los huevos y
las larvas del zancudo
Trabajadora Social, María del
Rosario Cac, Facilitadora de IEC en Salud Reproductiva (de pie a la izquierda),
presentando las medidas de prevención del DENGUE a los Coordinadores
de la Red Educativa de Alta Verapaz.
Lic. Alfonso Buc, Jefe del
Departamento de Asistencia Pedagógica y Dirección Escolar de la Dirección
Departamental de Educación de Alta Verapaz (de pie a la derecha), instado a los
212 Coordinadores de la Red Educativa de Alta Verapaz, de la importancia de
cumplir con el convenio bipartito, establecido entre el Ministerio de Educación
y el MSPAS.
el 15 de julio del corriente año ,
Con el propósito de contribuir a controlar el brote de la Fiebre Tifoidea que
se ha presentado en el área de salud de Alta Verapaz, la unidad de promoción a
través de comunicación social y con el apoyo de Asociación de Amigos para el
Desarrollo y la Paz “ADP” y Procuraduría de los Derechos Humanos de Alta
Verapaz, el 15 de julio del corriente año, en cabina de grabación de ADP,
realizó la producción y grabación del programa radial ¡Cuidado con la Fiebre
Tifoidea!, en varias versiones: Español, Bilingüe (Español – Q´eqchí), Poqomchí
y Q´eqchi´, material que se está distribuyendo a los 19 Distritos Municipales
de Salud de Alta Verapaz.
La producción del programa
¡Cuidado con la Fiebre Tifoidea!, se realizó con la participación del encargado
de Comunicación de la PDH de Alta Verapaz, Educadores en Salud y nutrición de
los Distritos Municipales de Salud de Chamelco, Carchá y San Cristóbal Verapaz,
el que incluye un llamado de alerta a la población de Alta Verapaz ante la
presencia de la Fiebre Tifoidea, signos y síntomas de la enfermedad, agente
causal, vías de transmisión y las medidas de prevención, el cual se estará
retransmitiendo en las emisoras comunitarias que operan en el área de Salud de
Alta Verapaz en 4 versiones, para que la población tome conciencia de prevenir
dicha enfermedad y sobre todo para que las familias lleven a la
práctica las medidas de prevención y contra-restar los efectos que puede causar
la enfermedad. De igual manera, se llama a la reflexión a la
población, para que tome sus precauciones, referente a la manipulación y
consumo de alimentos durante las ferias patronales que se desarrollan y que se
avecinan en los municipios de Alta Verapaz.
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